Уральское отделение Вольного
экономическогообщества России
+7 (343) 257-02-46
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62, каб. 105
e-mail: odo@usue.ru

ПРОФСТАНДАРТЫ = КВАЛИФИКАЦИЯ

3 июня в УрГЭУ состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом (СПК УП) и мастер-класс «8 лайфхаков независимой оценки квалификации».

 

Совместное с УРГЭУ заседание Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей провела президент СРОО АРС УЧР, руководитель рабочей группы по мониторингу рынка труда и региональной политике Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом, и.о. заведующей кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Светлана Долженко.

IMG 9268 обложка

В рамках дискуссии о независимой оценке квалификации (НОК) эксперты Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом (СПК УП) рассказали об использовании профстандартов и профессиональных экзаменов для решения задач бизнеса и эффективного управления персоналом.

Мероприятие в смешанном формате посетили более 150 слушателей из разных уголков Свердловской области и страны в целом, в основном, это руководители служб по персоналу, которые занимаются вопросами внедрения профессиональных стандартов в систему управления персоналом. Для участия в заседании из Москвы прибыли представители Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом (СПК УП) – руководитель центра правовой экспертизы СПК в области УП Валентина Митрофанова и заместитель председателя СПК в области УП Марина Данильченко.

IMG 9252

Эксперты СПК в области УП рассказали о практике применения инструмента профстандартов, который, пусть и действует с 2012 года, до сих пор мало понятен в использовании.

Во время дискуссии рассматривали весьма полезные для HR и кадровых служб вопросы квалификации работников, требования к образованию, названиям должностей и их законодательного обоснования.

IMG 9251

В числе рассматриваемых лайфхаков для профессионалов СПК в области УП называли снижение рисков работодателя при сокращении персонала; управление обязанностями работников и квалификационными требованиями к ним; дифференциацию по оплате труда  и аттестацию работников.

Также лежат в основе профессиональных стандартов: подбор персонала и официальный отказ в приеме на работу, мотивация работников на самостоятельное повышение квалификации и управление затратами на обучение сотрудников.

Президент и Вице-президенты

Силин Яков Петрович Президент. ​Член Президиума ВЭО России, Ректор Уральского государственного экономического университета, д.э.н., профессор
Беседин Андрей Адольфович Вице-президент. Президент Уральской Торгово-Промышленной Палаты
Сёмин Александр Николаевич Вице-президент. Академик РАН, директор Института мировой экономики, зав. кафедрой стратегического и производственного менеджмента УрГГУ, профессор кафедры мировой экономики и внешнеэкономической деятельности УрГЭУ, д.э.н., профессор
Шмидт Андрей Владимирович Вице-президент. ​Председатель Челябинской городской Думы, Член диссертационного Совета по экономическим наукам при Южно-Уральском государственном университете (Национальном исследовательском университете), Член экспертного Совета по экономическим наукам ВАК Минобрнауки РФ, Член общественного совета при Управлении федеральной налоговой службы России по Челябинской области, д.э.н., доцент