Уральское отделение Вольного
экономическогообщества России
+7 (343) 257-02-46
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62, каб. 105
e-mail: odo@usue.ru

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО СЧАСТЬЮ И ОХОТНИКИ ЗА ПРИВЕДЕНИЯМИ — КТО ОНИ?

Эксперты УрГЭУ знают, сколько специалистов в области управления персоналом ежегодно выпускают российские вузы и готов ли рынок труда принять новых. Университет выступил площадкой обсуждения итогов федерального мониторинга по состоянию отрасли в России.

 

Участниками Круглого стола выступили эксперты кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, других вузов России и профессионалы-практики. Рабочая группа проанализировала результаты экспертных опросов представителей кадровых служб более 800 организаций, 60 высших учебных заведений, в которых готовят специалистов по HR, а также более 200 000 вакансий и 500 000 резюме, предоставленных порталом HeadHunter. Мониторинг касался состояния рынка труда в сегменте «управление персоналом».

IMG 8547

«За несколько лет рабочей группой при Совете по профессиональным квалификациям в области управления персоналом проведена колоссальная работа, — отметила заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Светлана Долженко. — Это разработка методических подходов, проведение экспертных опросов, фокус-групп, стратегических сессий, по результатам которых были определены тренды рынка труда».

По предварительным выводам рабочей группы, общая численность HR-специалистов в России по разным оценкам колеблется от миллиона до чуть менее полутора миллионов.

«Даже если исходить из подхода, что на каждом предприятии с численностью от 100 и выше сотрудников, работает один HR, число таких предприятий в стране приблизительно соответствует верхней границе наших оценок численности специалистов, — пояснил заведующий кафедрой региональной экономики и управления человеческими ресурсами Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Владимир Половинко — При этом мы замечаем тренд на появление должности HR и в коллективах с меньшим количеством сотрудников. Это значит, что масштабы сектора «Управление персоналом» могут в ближайшей перспективе стать много шире».

IMG 8541

Каждый год, по результатам опроса, российские вузы выпускают порядка 2,5-3 тысяч новых специалистов. По мнению заместителя заведующего кафедрой «Управление персоналом» Московского авиационного института Марины Федотовой, это хорошие показатели, и отрасль ещё далека от насыщения.

Участники рабочей группы отметили тренд к разделению профессиональных стандартов в области управления персоналом. «Специалист по управлению персоналом», «специалист по экономике труда», «специалист по подбору персонала» и «консультант в области управления персоналом» отличаются по функционалу и по содержанию профстандартов. Работодатели же, судя по результатам мониторинга, чаще всего ищут «абстрактного HR». Если в профстандартах представлено 74 уникальных наименования должности, то, например, в базе данных вакансий портала HeadHunter более семи тысяч таких вариантов должностей. «Самые популярные варианты: «менеджер по персоналу», «менеджер по подбору персонала», «рекрутёр» — пояснил преподаватель кафедры ЭТиУП, ведущий специалист Центра карьеры УрГЭУ Александр Назаров. — Но встречаются и более экзотические должности: «HR-волшебник», «HR-боцман», «специалист по счастью».

Очень необычно на профессиональном сленге зовут специалистов по подбору кадров в IT-сфере — «охотники за приведениями» — дополнила директор Екатеринбургского филиала HeadHunter Оксана Сидлецкая. По мнению последней, работы в сфере управления персоналом хватит всем, поскольку в Свердловской области соотношение числа вакансий и резюме среди специалистов по кадрам одно из самых низких по стране. В среднем в России на одну должность приходится порядка 5,5 «кадровика», на Среднем Урале — 3,3, что говорит о весьма «комфортном» рынке труда, в том числе, для начинающих специалистов.

IMG 8567

Ждут на работу молодежь и представители Ассоциации рекрутинговых агентств Урала. Так, заместитель директора кадрового агентства «Карьера» Елена Амирова подтвердила высокую востребованность в специалистах по подбору персонала и рекомендовала студентам начинать свою профессиональную карьеру с позиции рекрутера, которая позволит развить и профессиональные, и надпрофессиональные компетенции.

IMG 8574

Круглый стол проходил в сотрудничестве с Комиссией по развитию системы компетенций и квалификаций Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. Подводя итоги, участники отметили, что период пандемии не только оказался непростым для отрасли, но также запустил процесс переосмысления роли HR во всех производственных и организационных процессах, повышения значимости роли и компетенций управления персоналом не только для специалистов кадровых служб, но и для линейных руководителей и менеджеров.

IMG 8570

Вузы, в том числе УрГЭУ, понимают природу этого изменения и готовы адаптировать свои учебные программы, чтобы давать студентам актуальные знания и компетенции. Так, уже несколько лет подряд в университете ведется подготовка магистров по особенно востребованным направлениям в сфере управления персоналом, предполагающим развитие цифровых и бизнес-компетенций: «Управление персоналом и данные о людях (People data)», а также «Экономика человеческих ресурсов (HR-бизнес-партнер)».

 

Президент и Вице-президенты

Силин Яков Петрович Президент. ​Член Президиума ВЭО России, Ректор Уральского государственного экономического университета, д.э.н., профессор
Беседин Андрей Адольфович Вице-президент. Президент Уральской Торгово-Промышленной Палаты
Сёмин Александр Николаевич Вице-президент. Академик РАН, директор Института мировой экономики, зав. кафедрой стратегического и производственного менеджмента УрГГУ, профессор кафедры мировой экономики и внешнеэкономической деятельности УрГЭУ, д.э.н., профессор
Шмидт Андрей Владимирович Вице-президент. ​Председатель Челябинской городской Думы, Член диссертационного Совета по экономическим наукам при Южно-Уральском государственном университете (Национальном исследовательском университете), Член экспертного Совета по экономическим наукам ВАК Минобрнауки РФ, Член общественного совета при Управлении федеральной налоговой службы России по Челябинской области, д.э.н., доцент