Уральское отделение Вольного
экономическогообщества России
+7 (343) 257-02-46
г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 62, каб. 105
e-mail: odo@usue.ru

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ НА ЗАВТРА РОЖДАЮТСЯ ИЗ СЕГОДНЯШНЕГО АНАЛИЗА

Сегодня в УрГЭУ начал работу IV Уральский экономический форум «Урал – драйвер неоиндустриального и инновационного развития России». На пленарном заседании в совмещенном очно-заочном формате собрались сотни участников. Услышать доклады экспертов международного уровня получили возможность и студенты УрГЭУ.

 

IMG 5119

Уральский экономический форум (УЭФ) ежегодно проводится УрГЭУ при поддержке Вольного экономического общества (ВЭО) России и Уральского отделения ВЭО России, президентом которого является ректор Уральского государственного экономического университета, д-р экон. наук, профессор Яков Силин. Он открыл пленарное заседание форума торжественной церемонией подписания соглашения о сотрудничестве УрГЭУ с Институтом экономики Российской академии наук.

IMG 5159 1

С видеообращением выступил член-корреспондент РАН, президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития им. С.Ю. Витте, д-р экон. наук, профессор Сергей Бодрунов. Он подчеркнул роль УрГЭУ как авторитетной научной площадки для дискуссий по широкому кругу вопросов, связанных с достижением целей развития нашей страны. Эти задачи стоят из года в год перед УЭФ. «Необходимы быстрые, системные решения, отвечающие сложности текущего момента. России нужна новая экономическая модель, которая обеспечит высокий уровень индустриального развития: говорить о технологическом суверенитете страны можно, если мы сумеем поменять приоритеты с производства и экспорта сырья и топлива на активное использование своего интеллектуального потенциала в сфере инноваций и высоких технологий», – подчеркнул Сергей Бодрунов.

IMG 5191

Вопросы для обсуждения диктуются текущей ситуацией, поэтому спикеры, представляющие научное и бизнес-сообщество, анализировали трансформацию экономики в условиях санкций. 

Директор Института экономики Уральского отделения РАН, член Президиума Уральского отделения ВЭО России, д-р экон. наук, профессор Юлия Лаврикова описала три позиции, усиливающие роль Урала в настоящих условиях. Во-первых, наш макрорегион – самый высокопроизводительный после Центрального федерального округа, он – индустриальная база развития российской экономики. На большой Урал приходится порядка 20% объема инвестиций в стране и пятая часть валового регионального продукта.  Во-вторых, Россия совершает сейчас разворот на Восток, а УрФО – связующее звено с Китаем, Южной Кореей, Казахстаном и другими азиатскими странами, которые превалируют в экспорте местной продукции. На долю Урала приходится более 40% импорта из стран Азии. В-третьих, ещё большее внимание сейчас уделяется развитию энергетики и транспорта, и Урал - традиционный транспортный хаб, готовый вновь усилить магистральные электросети из центральных регионов России на восток страны. Транссибирская магистраль перегружена, ее позволит разгрузить ветка между Тавдой и Тобольском. Строительство портов на востоке страны также сейчас выходит на повестку, но они также нуждаются в сообщении с Уралом. Екатеринбургский агломерат сыграет в этих вопросах важную роль.

IMG 5198

Директор ИЭ РАН, член-корреспондент РАН, д-р экон. наук Михаил Головнин сделал акцент на проблеме замораживания российских активов недружественными странами как официально, так и неофициально. Движение капитала и товаров с Запада и обратно затруднено, связано с повышенными рисками. Это препятствует достижению технологического суверенитета России, грозит повышением инфляции. Сейчас, считает эксперт, особенно важно стимулировать совокупное предложение, которое позволит поддержать совокупный спрос. Но остро стоит вопрос о поиске каналов финансирования, поскольку возможности привлечения инвестиций весьма ограничены. Предполагается поддержка за счет государственного бюджета, например, выдача госгарантий и поручительств, налоговые льготы на инвестирование в ценные бумаги компаний из перспективных секторов экономики.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ (ГОЛОВНИН М.Ю.)

IMG 5218 1

Проректор по научной работе УрГЭУ Виктор Ковалев попросил директора ИЭ РАН Михаила Головнина сделать прогноз, касающийся судьбы доллара как основной резервной валюты. М.Ю. Головнин обратил внимание на то, что внутри мировой финансовой системы начинаются процессы фрагментации. Тот же Китай стремится разработать собственные механизмы достижения финансового суверенитета: свои платежные системы, привлечение финансирования не в долларах и покупка сырья за другие валюты. Освобождение от гегемонии доллара не произойдет одномоментно, это длительный процесс, но первые шаги в этом направлении делаются не первый год, подчеркнул эксперт.

IMG 5136

Ректор Уфимского государственного авиационного технического университета, канд. экон. наук, доцент Сергей Новиков рассказал о том, как УГАТУ достигает уровня подготовки выпускников, который позволяет им успешно приступать к работе. Этому помогают создаваемые в вузе студенческие конструкторские бюро, дающие столь необходимую практику. Заказчиками выступают предприятия реального сектора экономики. Партнерство с Уральским государственным экономическим университетом, обмен образовательными практиками и научными компетенциями также обогащают УГАТУ, добавил Сергей Новиков. Эксперт считает, что даже в текущей ситуации у России есть возможность добиться технологического превосходства, главное – действовать всем сообща.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ (НОВИКОВ С.В.)

IMG 5243

Генеральный директор АО «НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова» Андрей Мисюра темой доклада выбрал создание экосистем в различных отраслях. Этот тренд позволяет решать задачи бизнеса, общества и государства комплексно, с помощью диалога и взаимодействия, с подключением инноваций и экономией ресурсов.

IMG 5282

Врио директора Пермского филиала Института экономики Уральского отделения РАН, д-р экон. наук, доцент Анна Урасова рассказала о развитии структуры территориального общественного самоуправления (ТОС), в частности на территории Пермского края. За пять лето число ТОС выросло более чем вдвое. Существует тренд на централизацию самоуправления, и орган ТОС может выступать в качестве муниципалитета, оперативно решая актуальные вопросы микротерриторий. Оценивая корреляцию между развитием ТОС и конкретными социально-экономическими показателями, эксперт отметила, что на многих территориях ТОС возрастает потребность в работниках на предприятиях, что стимулирует развитие отраслей; происходит приток капитала; увеличивается численность населения; развивается социальная инфраструктура. Анна Урасова выступила за тиражирование успешных практик ТОС с позитивной динамикой на другие регионы, особенно «депрессивные» – это, преимущественно, аграрные территории.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ (УРАСОВА А.А.)

IMG 5305

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин поделился наблюдением, что уральские предприниматели показывают особое мужество перед лицом трудностей и быстро адаптируются под изменяющиеся условия.

«У России по-прежнему сильная позиция на мировой арене. Мы продолжаем сотрудничать с более чем 150 странами, они готовы поставлять нам уникальные товары, оборудование и предоставить обширные рынки сбыта. Через нашу организацию с апреля прошел примерно на треть больший объем документов для предтоможенного оформления, чем обычно», – подытожил выступление Андрей Беседин. 

IMG 5308

Ректор Белорусского государственного экономического университета, д-р юрид. наук, доцент Алексей Егоров выступил с докладом на тему «Правовое обеспечение экономической интеграции в рамках Союзного государства Беларуси и России». Эксперт обратил внимание на необходимость унификации большого объема правовых документов, взаимной интеграции успешных практик правотворчества и правоприменения. В отношении социальной сферы требуется проведение согласованной политики, добавляет эксперт. Гармонизировать необходимо и системы образования обеих стран, чему пока препятствует разница в подходах: в отличие от России, в Белоруссии не было перехода к Болонской системе. Будущее, считает Егоров, за региональной интеграцией и региональной наукой, пример которой показывает УрГЭУ.

IMG 5313

Ректор Уральского государственного горного университета, д-р экон. наук, доцент Алексей Душин посвятил выступление развитию отечественного горнопромышленного комплекса в новых условиях. До 2014 года ГПК России развивался как глобальный экспортоориентированный сектор, повсеместно применяющий лучшие мировые технологии, международный капитал, инжиниринг. Активно развивалась и логистика как на Запад, так и на Восток. Но этому сопутствовал кризис перепроизводства, «голландская болезнь» (негативный эффект, оказываемый на экономическое развитие страны укреплением реального курса национальной валюты в результате бума в отдельном секторе экономики, - прим. ред.), тоннельный эффект в логистике, когда ресурсы сосредоточены на «входе» и на «выходе», а промежуточные звенья не получают тех же экономических эффектов. С 2022 года проводится реструктуризация комплекса: разделение активов, смена собственников. Также совершается разворот на Юг и Восток. Меняется курс с импортозамещения на импортонезависимость. Рост цен на экспортируемые ресурсы пока компенсирует снижение добычи ряда ценных металлов и угля, но эта проблема существует и требует разрешения. Алексей Душин видит необходимость в обеспечении отрасли новыми кадрами и сохранении действующих (исключение работников ГПК из процесса мобилизации); в разработке и внедрении новых научно-технических решений; в создании собственного программного обеспечения; в совершенствовании обновленной логистики и других мерах.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ (ДУШИН А.В.)

IMG 5295

Материалы, представленные докладчиками на пленарном заседании, будут опубликованы на сайте УрГЭУ. Запись трансляции также можно посмотреть на YouTube-канале УрГЭУ

По завершении пленарного заседания эксперты приступили к работе по секциям Уральского экономического форума.

IV Уральский экономический форум «Урал – драйвер неоиндустриального и инновационного развития России» проводится при поддержке Министерства экономики и территориального развития Свердловской области и Министерства промышленности и науки Свердловской области.​

 

Президент и Вице-президенты

Силин Яков Петрович Президент. ​Вице-Президент ВЭО России, Ректор Уральского государственного экономического университета, Председатель Общественной платы города Екатеринбурга, д.э.н., профессор
Беседин Андрей Адольфович Вице-президент. Президент Уральской Торгово-Промышленной Палаты,член Общественной палаты муниципального образования «город Екатеринбург»
Шмидт Андрей Владимирович Вице-президент. ​Председатель Челябинской городской Думы, Член экспертного Совета по экономическим наукам ВАК Минобрнауки РФ, Член общественного совета при Управлении федеральной налоговой службы России по Челябинской области, д.э.н., доцент
Сёмин Александр Николаевич Вице-президент. Академик РАН, зав. кафедрой стратегического и производственного менеджмента УрГГУ, профессор кафедры мировой экономики и внешнеэкономической деятельности УрГЭУ, д.э.н., профессор
Лаврикова Юлия Георгиевна Вице-президент. Директор Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, д.э.н.
Пьянкова Светлана Григорьевна Вице-Президент. Исполнительный директор УрО ВЭО России, профессор кафедры региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ, Советник государственной гражданской службы Свердловской области 1 класса, д.э.н., доцент.